Uber因涉嫌行賄外國政府遭美國司法部調查

Uber因涉嫌行賄外國政府遭美國司法部調查 過去一年風波不斷的共享汽車平台業者Uber又面臨到新的麻煩!根據華爾街日報(Wall Street Journal)在周二(8月29日)率先披露,美國司法部目前正針對Uber可能涉嫌行賄外國政府官員的行為啟動初步調查,而Uber的發言人也在稍後證實該公司已經就此事與司法部展開合作。司法部乃是依據「海外反腐敗法」(Foreign Corrupt Practices Act;FCPA)對Uber進行有關調查,該項法律禁止美國企業為了確保在海外市場的利益,而對外國政府官員提供任何有形或無形的報酬,若司法部在初步調查過程中發現的確有足夠事實能夠佐證有關指控,便會正式對Uber展開全面性的調查行動。在世界各地產生各種爭議性的行為在前任執行長Travis Kalanick的帶領之下,Uber在過去8年將業務大幅擴展至全球超過70個國家與地區,不過為了要達成快速開疆闢土的目標,Uber總公司往往會授權海外分公司的管理團隊盡量入境隨俗,有時候不免也在當地產生各種爭議性的行為。舉例來說,過去Uber在法國與南韓等國家便曾經遭到指控其業務違反當地的運輸法規;另外根據華爾街日報稍早前刊登的一則報導,Uber在新加坡的分公司曾經在去年以低價購入超過1000輛具有瑕疵的車輛,之後再將這些車輛租給當地的Uber駕駛來提供服務,直到其中一輛車發生著火意外後,整件事情才遭到曝光。在台灣,Uber同樣也是爭議不斷,在長期遭到計程車業者抗議非法經營叫車業務以及逃漏稅之後,Uber雖然曾一度短暫退出台灣市場,但很快地又在今年4月宣布重新回歸,只是改成另一種與租賃業者合作的模式,成為媒合消費者與租賃車行之間的平台,至於原本Uber積欠的罰金與稅款究竟後續要如何處理,似乎也並未聽到有進一步的下文。並不清楚調查內容涉及單一國家或複數國家報導中指出,目前並不清楚美國司法部的調查內容究竟只有涉及Uber在單一國家的行為,還是涵蓋了複數以上的國家;當華爾街日報的記者針對此事向司法部求證時,司法部發言人則是不願多表示意見,僅稱司法部既不證實,但也不否認有這樣的調查行動存在。Uber在過去一年曾爆發多起爭議事件,包括使用一款名為Greyball的軟體來讓Uber駕駛躲避執法單位的追查,以及女性員工指控Uber內部充斥性騷擾與歧視現象等等,這一連串醜聞引發Uber外部投資人的高度不滿,並因而逼迫Kalanick在今年6月自己請辭下台,如今該公司找來旅遊網站Expedia的執行長Dara Khosrowshahi來接替Kalanick遺留下來的空缺,但他是否能夠帶領這家麻煩不斷的公司走出這一片泥沼,恐怕仍然有待時間來加以證明。 公告 [站內活動]單身x情侶。一起放肆過七夕!

人民的聲響震撼政府讓我們知道真實:|智勝王|蚯蚓粉|保健食品|蜂王乳|南極寶|膠股力|芙婷寶|蝦青素|蜂王漿|血栓溶解酵素|膠骨力|地龍酵素|力雪達|磷蝦油|青春元素|蝦紅素|PPLS|地龍粉|健康食品

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *