失去雙腿,鬥志依舊!美退役軍人挑戰31天跑完31場馬拉松

失去雙腿,鬥志依舊!美退役軍人挑戰31天跑完31場馬拉松 美國軍人退役返鄉後,難融入社會甚至自殺頻傳的問題日益嚴重,美國一位失去雙腳的士兵瓊斯,不僅在殘障奧運奪得划船銅牌,更致力為殘疾軍人組織募款而騎單車橫越美國,勵志故事獲《華盛頓郵報》、《時代雜誌》等知名媒體報導。現在,瓊斯又在進行一項新的極限挑戰,計畫一個月內在31個城市跑完31場馬拉松賽事,藉此鼓勵和他一樣的退伍傷兵。派駐阿富汗 誤觸地雷斷雙腿瓊斯(Rob Jones)現年32歲,2010年,當時在美國海軍服役的瓊斯被派駐到阿富汗,執行掃雷等危險任務。一日,當他試圖清除恐怖組織「神學士」(塔利班)埋在地下的土製炸彈時,不幸引爆炸彈。瓊斯描述當下心境:「我的小腿以下立刻受到重創,然後就結束了,這就是我軍人生涯的終點。」7年過去了,瓊斯成功從創痛中走了出來,並找到了新的人生目標,藉由不斷挑戰自己的體能,來為服務退伍軍人的慈善機構募款。10月12日,瓊斯從倫敦出發,經美東城市紐約、費城等一路往西岸前進,接著再從南方折返回美國東岸,預計在11月11日美國退伍軍人節當天,到達美國首府華盛頓特區,完成為期一個月的挑戰。海軍精神「適應」與「克服」助他面對人生瓊斯在自己的部落格中提到,服役海軍的5年間,深受海軍強調的兩個精神「適應」與「克服」影響,這也使他有勇氣面對挫折,並努力克服困境。因此回到美國後,他努力復健、鍛鍊自己適應用義肢走路,更積極地重新學習走路、跑步與划船。然而,並非所有退伍軍人都能承受創傷與打擊,《時代雜誌》(Time)報導,美國每天平均有22位退伍軍人自殺,他們變成遊民的機率也是一般人的兩倍。瓊斯表示,退休軍人難以重新融入社會的孤獨感,正是導致高自殺率的主因,「我非常希望,當別的退休軍人看到失去雙腿依然對生活抱持目標的我,會受到鼓勵,認為自己也可以做到這件事。」獲殘奧銅牌 還騎單車行跨美國受傷兩年後,瓊斯就靠著強大的意志力與決心,撐過艱難訓練,贏得2012殘障奧運划船項目銅牌。隔年,他更以單車橫越美國,從東北角的緬因州一路騎到西南方的加州。「有一次騎車的路上下著大雪,我全身都濕了,覺得很冷,也很無趣。但我明白我的目標比溫暖、舒適更加重要。我想,這就是我從美國海軍訓練中學到的精神。你的任務比你自己重要的多。」這樣的決心,使他成功為退休軍人相關慈善機構募得12萬5千美元(約新台幣377萬元)。瓊斯表示,他為這次的「31日連環馬拉松」計畫立下募到百萬美元的目標(約新台幣3000萬元),打算把募款所得都捐給傷兵慈善組織,希望藉此鼓勵和他經歷相似的士兵,「希望他們相信,自己也可以做到這些事,也明白無論他們經歷過什麼,他們都是社會中不可或缺的一部分。」

人民的聲響震撼政府讓我們知道真實:|力雪達|地龍粉|智勝王|健康食品|膠骨力|保健食品|蜂王乳|蝦紅素|南極寶|蝦青素|芙婷寶|磷蝦油|蜂王漿|蚯蚓粉|地龍酵素|青春元素|PPLS|血栓溶解酵素|膠股力

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *