柯宇綸以外 這些年被陸封殺的台灣藝人

柯宇綸以外 這些年被陸封殺的台灣藝人 藝人柯宇綸遭中國網民指稱主張台獨,國台辦今天更證實,柯主演的新片在中國上映「被擱置」。台灣藝人近年因涉及「統獨」議題遭中國封殺的消息頻傳,以下分別整理相關事件。談起近20年台灣藝人遭中國大陸以政治因素封殺的案例,最為人熟知的莫過台灣2000年首次政黨輪替時,歌手張惠妹獲邀在總統就職典禮上演唱國歌,隨後便傳出代言的廣告遭陸方封殺。中國官媒新華社當時引述中國中央電視台、人民廣播電台負責人士的話,聲稱大陸民眾「強烈反應」,不願在媒體上再看到張惠妹,因而「順應民意」暫停播出,等於間接證實傳聞。直到張惠妹2004年6月現身北京並正式宣告演唱會如期舉行,風波才算正式落幕。中國國務院台灣事務辦公室約1個月後才對外宣稱,中國大陸「根本就沒有下達封殺或抵制張惠妹的指示」。歌手張懸2013年11月在英國曼徹斯特演出時,在台上拿起在場台灣留學生攜帶的國旗,以英文介紹「這是來自我家鄉的國旗」引起現場中國留學生不滿。中國網民隨後發起抵制張懸同年底在北京的演唱會,張懸則在臉書表示:「我願承擔一切損失自行取消演唱會。」張懸的父親、前海峽交流基金會秘書長焦仁和當時出面力挺女兒,表示尊重與支持女兒的發言和決定。時任國台辦發言人范麗青則表示,這起事件「本來不應該發生」,希望有關人士謹慎處理,不希望兩岸文化交流受到其它因素干擾。因手持國旗而遭「舉報台獨」的另一個著名案例則是2016年的「周子瑜事件」。出生於台南的南韓女子團體TWICE成員周子瑜2015年11月21日在節目中手拿中華民國國旗。長年居住於中國大陸的藝人黃安隨後於2016年1月總統大選前夕,舉報周子瑜為「台獨」,並發起抵制TWICE到中國演出。事件爆發後,TWICE的經紀公司JYP娛樂先在新浪微博發表聲明,否認周子瑜涉台獨,並決定取消周子瑜「近期預計在中國進行的全部演藝活動」,接著更公布周子瑜「道歉影片」,引發兩岸網民論戰。行政院大陸委員會為此要求中國約束民間行為,並「嚴厲譴責」黃安。國台辦則宣稱「對台灣有些政治勢力利用兩岸民間交往中的個別事件,挑撥兩岸民眾感情,兩岸同胞要高度警惕。」另外,台灣在2014年因「兩岸服務貿易協議」爭議發生「太陽花學運」,不少藝人、導演當時均表態支持學運,後來卻陸續被中國網民舉報為「支持台獨」,揚言封殺,柯宇綸便是其中之一。除了他之外,導演戴立忍、藝人陳艾琳、導演陳玉勳等曾表態支持太陽花學運的演藝界人士,在2016、2017年間也都陸續遭中國網民舉報「支持台獨」。但除了陳艾琳事後表態「不怕因為自己的立場去減少了自己的工作機會」,戴立忍、陳玉勳均公開澄清自己「並非台獨」。對於相關事件,國台辦發言人安峰山2016年10月曾表示,中國鼓勵兩岸文化交流的立場態度明確,「但反對任何形式的台獨分裂立場也是堅定不移的」。

自然的旋律直入心靈讓聽吧看吧:|PPLS|芙婷寶|網站排名|關鍵字排名|台灣綠蜂膠|SEO|葉黃素|智勝王|磷蝦油|健康食品|蜂王漿|保健食品|超視王|蜂王乳|神經滋養物質|GOOGLE排名|南極冰洋磷蝦油|婦貴寶

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *