墨西哥產「綠色黃金」 正準備悄悄襲捲中國大陸

墨西哥產「綠色黃金」 正準備悄悄襲捲中國大陸 酪梨、又稱「牛油果」,是墨西哥最重要的「綠色黃金」。(圖/美聯社)2018年04月07日 11:03 中時電子報 李靖棠據紐約時報(New York Times)報導,位於墨西哥中部臨太平洋岸的米卻肯州(Michoacán),當地生產一種被稱為「綠色黃金」的農作物,為該地帶來龐大的出口收益與工作機會,如今這款作物,也正悄悄地襲捲中國大陸,欲在美國之外、打開另一塊更龐大的市場,它就是酪梨(Avocado)。酪梨,在大陸又翻譯為「牛油果」,是一種樟科的熱帶水果,營養價值甚高,主要產地集中於墨西哥,約為全球總產量的三分之一。主要種植在米卻肯州肥沃的火山土壤裏,也就是從阿卡普爾科海灘升起的高地上。它是現代貿易的奇跡之一,在2017年,米卻肯州向美國出口了超過17億磅哈斯牛油果,使其超過香蕉、成為美國價值最高的進口水果,每10個進口到美國的牛油果中,有9個來自米卻肯州。擁有高營養價值的酪梨,最大生產地分佈於墨西哥與智利。(圖/美聯社)有趣的是,1980年代墨西哥的酪梨出口銷量並不好,主要僅有加州有少量購買,但受到當地拉丁裔族群飲食、好萊塢明星對於酪梨帶來健康的瘋狂宣傳影響,讓酪梨在美國市場的接受度與訂單快速飆升。就連經營產銷多年的經銷商負責人都坦言,「我們真的手忙腳亂,每年的增長速度為10%到15%,但還是無法跟上需求。」過去曾擁有全球酪梨最大產量的墨西哥,近年來逐漸被南美洲的智利超越。(圖/美聯社)過去十多年的時間,酪梨或「牛油果」在中國大陸幾乎沒有名氣,速食連鎖店肯德基曾投放廣告,大推銷他們的「牛油果墨西哥卷」,雖然最終銷量依然慘淡,卻因此引起大批年輕一代的目光。為了加強消費者的購買意願,經銷商表示,將在上海與深圳興建酪梨「催熟」中心,讓民眾能買到能直接食用的酪梨。他們的期待與數十年前可口可樂一樣,「如果在中國的每一碗湯麵裏放四塊酪梨,全世界的酪梨都不夠,只有墨西哥的產量接近。」但美夢當前還需提防驚醒,墨西哥的酪梨產量,近年來逐步被南美洲的智利超越;而在大陸東南各省,也開始有部份商人嘗試打造商業酪梨種植園,若能以更低廉的價格與人工種出,恐怕墨西哥酪梨的最大敵人,將是他們夢想的發展市場- 中國大陸。(中時電子報)文章來源:Just Avocados set sail for China文章來源:How the Avocado Became the Fruit of Global Trade 公告 [站內活動]【#1抽好抽滿】送禮囉!

自然的旋律直入心靈讓聽吧看吧:|保健食品|GOOGLE排名|蜂王乳|超視王|葉黃素|網站排名|SEO|芙婷寶|PPLS|智勝王|婦貴寶|台灣綠蜂膠|神經滋養物質|蜂王漿|南極冰洋磷蝦油|健康食品|關鍵字排名|磷蝦油

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *